Открытый диалог Директора ГПК со студентами
17 декабря в актовом зале ПОЧУ «Гуманитарно-педагогический колледж» состоялся открытый диалог директора Темуркаевой Дженннет Бадировны со студентам
Стоит отметить, что подобные встречи стали для колледжа традицией. Цель диалога – получить исчерпывающие ответы от первого лица. Формат встречи, в целом, не изменился: студенты могли задать вопросы директору в ходе прямого открытого диалога. Благодаря анонсу мероприятия, те, кто не имели возможность присутствовать лично, заранее адресовали свои вопросы через Молодежный Центр ГПК.
Дженнет Бадировна поприветствовала студентов и вкратце обрисовала основные задачи колледжа на ближайшее будущее. В частности, было подчеркнуто: «У колледжа много славных традиций, которые мы должны поддерживать и развивать. Но у нас есть и слабые стороны, которые необходимо укреплять. Считаю, что открытый диалог в данном случае будет конструктивным решением. Мне важно мнение каждого из вас и радует ваше участие и интерес к тому, что происходит в колледже сегодня».
Вопросы студентов касались самых разных сторон студенческой жизни: в первую очередь, конечно, организации учебного процесса: предстоит ли переход на дистанционную форму обучения; о праве перехода на дистанционную форму обучения в индивидуальном порядке ввиду объективных причин; о внедрение в учебный процесс системы Индиго для проведения промежуточных и итоговых форм контроля; о требованиях к отработке пропусков (проблема посещаемости стоит остро и напрямую связана с успеваемостью); о критериях освобождения от зачетов (автоматический зачет); обсуждались вопросы организации и прохождения педагогической практики (в частности, студенты ПНК столкнулись с некоторыми проблемами и для их устранения директор наметила проведение собрания студентов отделения с руководителем педпрактики в ближайшее время); о второй смене и предстоящем во втором семестре переходе в новое здание (какие курсы и специальности перейдут в новый корпус). Пожелания студентов, связанные с учебным процессом, были связаны в основном с сокращением учебной недели и переходом на 5-дневку.
Следующий блок вопросов – социальный: льготы для инвалидов и студентам, в семьях которых обучаются в ПОЧУ "ГПК" не менее двух человек (данные категории студентов имеют право на оплату обучения на 10% ниже установленного уровня); критерии оказания материальной поддержки (учеба на «отлично» и активное участие в жизни колледжа).
Ряд вопросов касался материально-технического оснащения: не во всех аудиториях имеются в наличии проектор и интерактивная доска; остро ощущается дефицит аудиторного фонда.
Прозвучали вопросы относительно требований к внешнему виду: зачем студенту форма, нужно ли ее носить? Отвечая на этот вопрос, Дженнет Бадировна сделала акцент, что единой формы в ГПК нет, но она готова выслушать предложения студентов по этому вопросу. А пока есть требования к внешнему виду студента, которые необходимо соблюдать. Согласно Уставу и Правилам внутреннего распорядка колледжа, студент должен «иметь внешний вид, который соответствует канонам делового стиля и исключающий вызывающие детали в одежде. Обучающийся должен приходить на занятия в белой/светлой однотонной рубашке. Допускается ношение поверх рубашки пиджака/свитера/жилета спокойной темной расцветки, брюки должны быть классического кроя темных тонов. Каждый студент при себе должен иметь сумку/портфель/ранец/рюкзак с учебными принадлежностями». За нарушение требований к одежде и ненадлежащий внешней вид студент может быть подвергнут дисциплинарной мере наказания: выговору. Неоднократное нарушение Правил внутреннего распорядка может привести к отчислению.
Прозвучали также вопросы личного характера: с чем связан выбор профессии и что значит быть директором? Дженнет Бадировна поделилась: «При всем богатстве выбора профессий для меня другой альтернативы не было. Это был осознанный выбор. Что значит быть директором? Из всех способностей самая трудная и ответственная – это умение управлять. Здесь необходимо обладать большим запасом терпения, навыком общения с людьми, и всё, что ты делаешь, нужно делать от души, с открытым сердцем».
Были затронуты вопросы организации питания в столовой, студенты выразили свои пожелания относительно меню.
Встреча получилась динамичной, живой, взаимно вежливой и заняла около двух часов. Директор ответила на все прозвучавшие и поступившие вопросы, а те, что требовали разъяснений на уровне структурных подразделений, взяла на заметку для дальнейшего рассмотрения.