Система тестирования «Indigo» как средство промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация, призванная осуществлять контроль качества усвоения материала по программам среднего профессионального образования по результатам семестра как дисциплины в целом, так и ее разделов, впервые проводится в формате компьютерного тестирования. Тестирование, как одна из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным экзаменом. Тестовая форма контроля отличается объективностью измерения результатов обучения, ориентируются не на субъективное мнение преподавателя, а на конкретный результат; упрощается и сама процедура подсчета баллов: оценивание результатов тестирования осуществляется мгновенно, автоматически фиксируется и сохраняется на длительное время.
Критерии оценивания электронного тестирования и шкала перевода баллов в оценки по пятибалльной системе:
- «неудовлетворительно» - от 0 до 49 баллов,
- «удовлетворительно» - от 50 до 69 баллов,
- «хорошо» - от 70 до 84 баллов,
- «отлично» - 85 баллов и выше.
Шкала находится в открытом доступе для студентов, они могут ориентироваться на нее в ходе прохождения тестирования. На прохождение экзаменационного теста отводится 40 минут (30 вопросов). Экзамен сочетает тестовые задания закрытого типа (каждый вопрос сопровождается готовыми вариантами ответов, из которых необходимо выбрать один или несколько правильных) и тестовые задания открытого типа (испытуемый должен предложить/дописать свой вариант ответа: слово, словосочетание, предложение, знак, формулу, число.
Применение тестовых заданий для контроля знаний является эффективным инструментом, стимулирующим подготовку студентов и повышающим мотивацию к изучаемой дисциплине, еще и потому, что работа студента в течении семестра не обесценивается: итоговая оценка за семестр – это ни что иное, как среднее арифметическое результатов за семестр и электронного тестирования. Каждая оценка за семестр: контрольная работа, самостоятельная, домашняя, выступление на семинарах, реферат, эссе – все это складывается в оценку за семестр. Средний балл результата теста и оценки за семестр составляют итоговую оценку промежуточной аттестации в этом году.
Нововведение в процедуру проведения промежуточной аттестации уже принесло свои плюсы, так как совокупность оценки преподавателя и результата тестирования позволило получить объективную картину качества подготовки студента, вместе с тем повысило ответственность за выполняемую работу не только обучающихся, но и преподавателей. Задачи тестирования – развитие интереса у студентов к дисциплинам, активизация самостоятельной работы, выявление уровня знаний, умений и навыков обучающихся, помощь студентам в определении уровня достигнутых результатов обучения и планирование дальнейшей работы по устранению пробелов в подготовке, помощь преподавателям в оценке индивидуальных результатов обучения и корректировке методов обучения – достигнуты. Кроме того, новая форма проведения экзаменационной сессии научит студентов систематическому труду и аккуратности в выполнении учебных заданий.