7derb1 

6 декабря директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов принял участие в работе Республиканской конференции «Историко-духовное наследие Дагестана: изучение многовекового опыта сотрудничества и совместного проживания на примере г. Дербента».

На прошедшем в Музее истории мировых культур и религий г. Дербента мероприятии присутствовали представители органов государственной и муниципальной власти, научная интеллигенция и общественные деятели Южного территориального округа Дагестана, представители ислама, христианства и иудаизма.

Выступая перед собравшимися с приветственным словом, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов отметил, что при поддержке органов госвласти религиозные организации республики получили возможность активно использовать огромный нравственный, гуманистический потенциал религий для просвещения и созидания.

В свою очередь, Ярахмед Ханмагомедов остановился на историко-духовном наследии г. Дербента, его роли в популяризации опыта межконфессионального взаимодействия и сотрудничества народов Дагестана.

«Дербент является городом, где происходило соприкосновение нескольких цивилизаций. Известные теперь уже на весь мир традиции толерантности Дербента ведут свое начало с самых древних пор. Здесь издревле сосуществовали разные племена и народы. Жили и местные горцы, арабы, тюрки, персы, армяне. Данная традиция сохраняется и сегодня – в атмосфере мира и согласия в городе живут лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, агулы, горские евреи, армяне и другие нации. В городе стоят храмы всех трех авраамических религий – это и мечети, и церкви, и синагога», – напомнил, в частности, директор ГПК.

В ходе конференции также выступили заместитель главы г. Дербента Джалал Алирзаев, Первый заместитель муфтия РД Абдула Аджимоллаев, настоятель Дербентской церкви Протоиерей Николай, председатель иудейской общины г. Дербента Роберт Илишаев.

Добавим, что мероприятие было организовано Дагкомрелигии в рамках реализации госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год».

Пресс-служба ГПК

7derb27derb3