20plit1 

Директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов принял участие в пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».

Мероприятие прошло 20 декабря в здании Исторического парка «Россия – моя история» с участием муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева и собрало делегатов из Сирии, Ирака, Египта, Йемена, городов Москва, Санкт-Петербург и Пятигорск, республик Татарстан, Башкортостан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, а также представителей Муфтията Дагестана, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Дагестанского научного центра РАН, учебных заведений республики.
Его организатором выступило министерство образования России и Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Дагестанским гуманитарным институтом.

Напомним, что в тот же день шла работа секций на пяти площадках г. Махачкалы. Секционные заседания были по темам: «Изучение духовного наследия российских мусульман в подготовке теологов», «Подготовка специалистов со знанием ислама как приоритетная задача развития государства», «Потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности».

Работа еще одной секции – «Роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России» – прошла на базе Гуманитарно-педагогического колледжа. Ее модератором выступил директор ГПК, кандидат философских наук, доцент Ярахмед Ханмагомедов. В рамках работы секции с докладами выступили директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов, ведущий научны сотрудник Института востоковедения РАН Фарид Асадуллин, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Герасимов, научный сотрудник ДНЦ РАН, старший преподаватель ГПК Джамалудин Маламагомедов, доцент кафедры ДГПУ Инквач Абдулжалилов и другие. В своих выступлениях они затронули темы подготовки специалистов со знанием истории и культуры ислама, роли в этом процессе арабского языка, вопросы сотрудничества с арабскими странами, влияния арабского языка на культуру народов Дагестана, обозначили особенности ислама в Китае.

Участниками секции были подготовлены итоговые предложения для внесения в резолюцию, обсуждение которой состоялось в рамках пленарного заседания международной конференции. На ней с выработанными предложениями выступил Ярахмед Ханмагомедов. В частности, он озвучил предложения по созданию унифицированного варианта учебника по арабскому языку и его внедрению в учебные программы образовательных организаций отдельных регионов страны.

Также на пленарном заседании выступили заместитель председателя ученого совета СПбГУ Игорь Горлинский, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, шейх, доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф, ректор Булгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, заместитель министра образования РД Альбина Арухова.

Пресс-служба ГПК

20plit220plit3