gorkon3 

Вчера, 5 апреля, в актовом зале администрации г. Махачкалы состоялась первая городская конференция общественных организаций города. На организованное Общественной палатой г. Махачкалы совместно со столичной мэрией мероприятие было приглашено более 200 представителей из 70 различных НКО и общественных организаций. На конференции присутствовали делегаты от объединений самой различной направленности: ветеранских организаций, молодежных, спортивных, а также творческих союзов и объединений.

Кроме того, в мероприятии приняли участие первый заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, заместитель Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, заместитель председателя Махачкалинского горсобрания Паша Эмиров.

В своей речи заместитель главы города привел информацию, согласно которой по состоянию на 1 февраля 2016 года в Махачкале зарегистрировано 1 041 НКО, а по всей республике – 2,5 тыс. Причем, «из них функционируют чуть более сотни, а остальные перестают работать сразу после получения тех или иных грантов и субсидий», – отметил Запир Алхасов.

Помимо этого, с докладом выступил председатель городской Общественной палаты Салим Абдулкадыров. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях деятельности и задачах Общественной палаты г. Махачкалы и роли НКО в формировании гражданского общества.

Выступил на конференции также и председатель Общественной палаты при Дагкомрелигии, директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов, который рассказал о роли религии в формировании гражданского общества. «Очевидно, что религия является неотъемлемой частью гражданского общества, а духовные и религиозные организации оказывают значительное влияние на общественные процессы, состояние мира и стабильности», – отметил он. Кроме того, Ярахмед Ханмагомедов напомнил, что в исламе существует ряд принципов, близких к гражданскому обществу и демократии. «Это, прежде всего, право граждан на митинги и демонстрации, правосудие, свобода вероисповедания, право на собственность, свободу передвижения. Все эти принципы в свое время нашли отражение в Мединской конституции», – заметил докладчик.

После этого организаторы и гости мероприятия перешли к основной цели конференции – выдвижению делегатов на республиканскую конференцию общественных организаций. Список делегатов был единогласно принят и теперь все попавшие в него члены будут готовиться к участию на мероприятии, проведение которого намечено на 19 апреля.

Пресс-служба ГПК

gorkon1gorkon2