parl1 

С 2014 года при Махачкалинском городском собрании в целях повышения профессиональных знаний молодых парламентариев реализуется проект «Школа молодого парламентария». Проект направлен на рост уровня компетенции молодых людей, совершенствования деловых, профессиональных и моральных качеств.

В качестве лекторов и тренеров в рамках учебных занятий выступают преподаватели вузов, представители научного сообщества, известные общественно-политические деятели, муниципальные и государственные служащие, а также молодежные общественные лидеры.

Школой уже выпущен один поток слушателей, состоящий из 70 человек. В рамках проходящих в этом году занятий необходимую базу получат также и студенты Гуманитарно-педагогического колледжа. Магомед Магомедов, Мавлидин Абуталибов, Мурад Эминов, Исагаджи Тажудинов, Магомед Кудавасов, Абдурашид Магомедов, Альбина Эминова, Алипат Нурмагомедова, Заира Хайбулаева и Курбанфатма Магомедова под руководством преподавателя ГПК Гаджи Герейакаева до середины июня в офисе Молодежного парламента будут слушать лекции по парламентаризму. По завершении курсов им будут выданы сертификаты о прохождении Школы.

На одном из первых занятий Школы гостями стали руководитель Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев и член Избирательной комиссии РД Самир Абдулхаликов.

В рамках встречи почетные гости выступили с публичной лекцией на тему: «Политическая ситуация в регионе и условия конкурентной борьбы на думских выборах 2016 года». В ходе своего выступления представитель дагестанского Избиркома Самир Абдулхаликов рассказал слушателям об основных этапах проведения «Предвыборной компании-2016» и о важности активного участия молодежи и общественных организации в предстоящих в сентябре 2016 года выборах.

Следующим выступил Зубайру Зубайруев, который рассказал о формировании информационного контента в целях дерадикализации молодежи. «Сегодня выросло новое поколение молодежи, которое, в отличии от нас, выбирает информацию. Мы росли в то время, когда нам давали ту информацию, которую считали нам нужной, то есть телевидение и газеты показывали и печатали не то, что мы хотим, а то, что считали нужным. А вот это новое поколение имеет возможность выбрать информацию и ее источник. Ребята могут выбирать информацию, и мы не можем воспрепятствовать этому, потому что практика закрытия этих сайтов – это борьба с ветряными мельницами, закроется один сайт, откроется другой. Надо конкурировать и доминировать. Это у нас пока плохо получается. Мы пока не на столько владеем теми технологиями, которыми владеет ИГИЛ. Поэтому нам нужно ставить эти вопросы перед экспертным сообществом», – сказал он.

В целом, общение получилось живым и насыщенным, а также показало заинтересованность молодежи в важных вопросах.

Пресс-служба ГПК

parl3

parl2