29cd1 

Сегодня, 29 марта, в Гуманитарно-педагогическом колледже состоялась встреча студентов учебного заведения с представителями правоохранительных органов и духовенства Дагестана. В мероприятии также приняли участие заместители директора ГПК Малика Узерова и Чопан Газиев, преподавательский состав колледжа.

В ходе встречи инспектор по делам несовершеннолетних НОП по Советскому району г. Махачкалы, майор полиции Аминат Магомедова, участковый уполномоченный по Советскому району г. Махачкалы, капитан полиции Альберт Айвазов и сотрудник Отдела просвещения Муфтията РД Али Султанов рассказали учащимся о проявлениях терроризма и экстремизма, о том, как не попасть под влияние псевдорелигиозных учений и их представителей.

Выступая перед собравшимися, Али Султанов остановился на причинах, порождающих экстремистские течения и террористические организации. Представитель Муфтията напомнил, что более 80% завербованных запрещенной террористической организацией «Исламское государство» сторонников стали ее участниками посредством социальных сетей. Ввиду этого гость призвал молодежь совершенствовать свои знания в религии и не искать ответы на волнующие их вопросы в сети, а обращаться за советом к уважаемым и проверенным людям.

В свою очередь, инспектор Аминат Магомедова подчеркнула, что запрещенная организация «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, так как призывает к убийству. Как она справедливо отметила, понятия «ислам» и «убийство» – противоречат друг другу и не могут быть никак связаны. Также Аминат Магомедова призвала присутствующих студентов внимательно относиться к своему внешнему виду, не допускать в одежде элементов нетрадиционного ислама.

Участковый Альберт Айвазов рассказал учащимся несколько случаев, произошедших за время его службы в органах МВД, и отметил необходимость быть очень осторожными при выборе себе друзей и окружения. Гость, также как и представитель Муфтията, призвал при поиске ответов обращаться за советами к имамам, последователям традиционного ислама.

Кроме того, учащимся напомнили о совершенном накануне одной из студенток столичного медицинского колледжа ложном звонке в дежурную часть полиции о минировании учебного заведения. В этой связи Аминат Магомедова отметила, что из-за нежелания 19-летней девушки идти на занятия могло пострадать большое количество людей, так как при эвакуации образовательных организаций города могла возникнуть давка. Теперь же виновница происшествия ответит по всей строгости закона.

В завершение встречи заместитель директора ГПК Чопан Газиев поблагодарил гостей за содержательные и актуальные выступления.

Пресс-служба ГПК

29cd229cd329cd429cd5