24oip1 

Сегодня, 24 апреля, в Гуманитарно-педагогическом колледже прошла Республиканская олимпиада по избирательному праву и избирательному процессу среди учащихся профессиональных образовательных организаций Дагестана.

 

Организаторами мероприятия выступили руководитель Молодежного центра ГПК, преподаватель юридических дисциплин Гаджи Герейакаев совместно с Избирательной комиссией Республики Дагестан.

 

Олимпиада преследовала цель сформировать у студентов политическую культуру, гражданскую зрелость, повысить правовую культуру учащихся – потенциальных избирателей. В ней приняли участие представители 10 профессиональных образовательных организаций Дагестана из 5 городов республики. В частности, своих лучших студентов, помимо Гуманитарно-педагогического колледжа, направили Республиканский политехнический колледж, Республиканский автомобильно-дорожный колледж, Дагестанский базовый медицинский колледж, Бизнес колледж ДГУНХ, Дагестанский колледж культуры и искусств из г. Махачкалы, Каспийское медицинское училище им. А. Алиева, Кизлярский профессионально-педагогический колледж, Колледж экономики и предпринимательства из г. Буйнакска и Аграрный колледж г. Дагестанские Огни.

 

Предваряя олимпиаду, к ее участникам с напутственными словами обратились директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов, члены Избиркома Дагестана Самир Абдулхаликов и Дмитрий Гасанов, представители отделов Комиссии Марина Ковалева и Луиза Калантарова.

 

Все они отметили чрезвычайную важность правового просвещения подрастающего поколения, особую роль в этом процессе совершенствования знаний именно в области избирательного права.

 

В частности, Ярахмед Ханмагомедов поблагодарил преподавателя ГПК Гаджи Герейакаева за его усилия, направленные на правовое воспитание учащихся, также выразил благодарность представителям Избиркома Дагестана за их участие в этом важном и нужном деле.

 

«Правовое просвещение студентов – одна из наших основных задач сегодня. Поэтому я очень благодарен Избирательной комиссии республики, ее представителям во главе с председателем Магомедом Тагировичем Дибировым за то внимание, которое они уделяют нашим начинаниям», – сказал директор ГПК и пожелал всем участникам олимпиады удачи.

 

Всем участникам были представлены 30 тестовых заданий, на каждое из которых можно было дать несколько верных ответов. На выполнение всех заданий было отведено 60 минут, в течение которых учащиеся пытались продемонстрировать все свои знания в области избирательного права.

 

Церемония награждения победителей и призеров олимпиады прошла в актовом зале ГПК. Выступившая в качестве главного судьи консультант отдела правового обеспечения Избиркома Дагестана Луиза Калантарова подробно разъяснила всем участникам каким образом подсчитывались и распределялись баллы, остановилась на наиболее проблемных вопросах, которые вызвали затруднения у большей части участников.

 

В упорной борьбе с равным количеством баллов в финал прошли две участницы, между которыми, согласно правилам проведения олимпиады, был проведен устный опрос. По итогам опроса членами жюри было принято решение присудить два первых места.

 

Таким образом, победительницами Республиканской олимпиады стали студентка Дагестанского базового медицинского колледжа Разият Джанбулатова и учащаяся Гуманитарно-педагогического колледжа Заира Зубаилова. Второе и третье места остались за представителями Кизлярского профессионально-педагогического колледжа Юлией Рожковой и Магомедом Курбановым.

 

В ходе церемонии награждения был отмечен высокий уровень подготовки участников олимпиады, знание основ избирательного права, умение анализировать и делать выводы. Победители и призеры олимпиады получили грамоты и ценные призы, также все участники были награждены соответствующими сертификатами.

Пресс-служба ГПК

 

24oip224oip324oip424oip524oip624oip7