3mis1 

Руководством Гуманитарно-педагогического колледжа уделяется большое внимание сохранению памяти о героях Дагестана, России. В частности, студенты учебного заведения регулярно навещает ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в республике. Ребята понимают, что внимание и заботу к героям необходимо проявлять не только в один день в году, но постоянно.

Накануне учащиеся 2 курса специальности «Социальная работа» ГПК под руководством преподавателя Эльмиры Курамагомедовой поздравили с праздниками Весны и Труда и наступающим Днем Победы ветерана ВОВ Марию Ивановну Салтыкову.

В годы ВОВ Мария Ивановна служила ефрейтором. Когда началась война, ей было 22 года. Сейчас Марие Салтыковой уже больше 90 лет, но она хорошо помнит как началась эта ужасная война.

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. За годы тяжелого испытания нам пришлось многое вынести. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая то детали для техники, то посуду, то другие необходимые вещи. В боях были убиты миллионы, огромное количество людей было взято в плен. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома. Именно поэтому мы победили», – вспоминает участница тех событий.

Во время беседы с Марией Ивановной ребята узнали о тяготах, которые перенесли народы нашей страны в те годы, восхитились героизмом наших земляков. По окончании душевной беседы студенты ГПК пожелали героине долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Пресс-служба ГПК