5ce1 

Очередное заседание Школы правового просвещения «Азбука правовых знаний» состоялось 5 мая в стенах Гуманитарно-педагогического колледжа.

Напомним, это уже четвертый цикл семинаров, которые организованны преподавателем юридических дисциплин, руководителем Молодежного центра ГПК Гаджи Герейакаевым. Цель проекта – путем проведения семинаров-тренингов максимально полно и своевременно адаптировать студентов к правовой культуре, оказать им содействие в духовно-нравственном становлении, привить чувство гражданской ответственности, воспитать негативное отношение к вредным привычкам.

В работе Школы принимают участие студенты учебных заведений среднего профессионального образования Республики Дагестан – колледжей Махачкалы, Каспийска и других городов.

Гостем прошедшего семинара стал начальник отдела Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Дагестан Шамиль Шайхбагомедов.

В ходе мероприятия, которое прошло с участием и.о. заместителя директора ГПК Джамалудина Маламагомедова и преподавателей колледжа, представитель МВД рассказал о политическом экстремизме, подробно остановился на, казалось бы, безобидных действиях молодых людей, которые, тем не менее, могут привести к очень серьезным последствиям и уголовному преследованию.

В частности, Шамиль Шайхбагомедов акцентировал внимание собравшихся на поведении в социальных сетях.

«Любой ваш пост в соцсети, любой ваш «лайк», даже если вы их в последующем удалите, не пропадают из самого Интернета. Его всегда можно восстановить и тогда вы понесете за него предусмотренное законодательством наказание», – предостерег он.

Также гость сообщил, что существуют федеральные списки экстремистских материалов и запрещенных в России террористических организаций. Абсолютно любая их пропаганда запрещены законом.

Представитель Центра противодействия экстремизму рассказал о националистическом экстремизме, недопустимости использования нацистской символики, разжигании социальной и расовой розни, наказании за публичное оправдание терроризма и экстремизма.

«Запомните, что нет понятий «плохая нация» или «плохая религия». Если вы мусульманин, то это ваш выбор, но это не дает вам права оскорблять, унижать приверженцев других религий и даже атеистов», – подчеркнул Шамиль Шайхбагомедов.

Кроме того, в ходе лекции он четко разделил понятия «экстремизм» и «терроризм». Представитель МВД отметил, что «экстремизм» – более широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и «терроризм».

«Экстремист – не обычный преступник. Он не действует спонтанно, а готовит себя идеологически. Очень часто, практически всегда, это напрямую связано с политикой, действием отдельных политических сил различных стран. Именно поэтому экстремизм, терроризм несут в себе ярко выраженный политический оттенок», – отметил Шамиль Шайхбагомедов.

После того, как гость ответил на все интересующие студентов вопросы, руководитель Школы Гаджи Герейакаев вручил ему Благодарность за участие в семинаре и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба ГПК

5ce25ce35ce45ce5